Blog

Пятилетний Юбилей на «5+»

19 и 20 агуста в культурно-историческом центре «Сарай-Бату» уже традиционно состоялся Международный фестиваль современной музыкальной культуры «Золотая орда 2016″.

В этом году фестиваль отметил свой первый, пятилетний Юбилей, и двухднвная программа фестиваля была полна приятных сюрпризов, нововведений и неожиданностей. Впервые за всю историю фестиваля его организаторами, которыми выступили генеральный директор центра «Сарай-Бату» Александр Викторович Бондаренко, председатель фестиваля Андрей Юрьевич Рождественский и программный директор Сергей Фролов был осуществлен многоступенчатый отбор коллективов-участников. На первом этапе был проведен прием заявок от коллективов и их отбор на основании отсмотра предоставленных материалов. Вторым этапом отбора явился собственно первый день фестиваля, на сцену которого вышли 11 коллективов из более чем 40, подавших предварительные заявки. Их выступления отсматривало аторитетное жюри, в которое помимо организаторов и профессиональных музыкантов города Астрахани  вошли и специальные гости, которыми стали лидер одного из хэдлайнеров фестиваля группы «Залив кита» Иван Бурлачко-Шумидуб, а также основатель и лидер группы «Слот» Игорь «КэШ» Лобанов, который вместе с Сергеем Фроловым выступил и ведущим программы первого дня фестиваля. Надо сказать, что фестиваль с группой «Слот» и Игорем связывает давняя дружба, начавшаяся в 2013 году, когда эта группа выступила хэдлайнером фестиваля. Жюри напряженно работало до 04.30 утра 20 августа, когда и огласило результаты своей работы, обьявив программу главного, второго дня фестиваля.

В результате на сцену фестиваля 20 августа вышли 18 коллективов из Астрахани, Москвы, Иваново, Нариманова, Харабалей и Йошкар-Олы. Впервые в этом году программу открывали народные коллективы Астрахани и Харабалинского района, представившие творчество русской и армянской национальных культур. После их выступления началась основная программа фестиваля, чрезвычайно насыщенная различными музыкальными направлениями и жанрами.Как и каждый год фестиваль «Золотая орда» открывает для себя и своей публики новые имена, не обошлось без этого и в этом году. В этом году таким открытием и большим сюрпризом для гостей фстиваля стало выступление Московской группы «Asper X». Ребята в данный проект собрались всего лишь год назад, и за год проделали такую огромную работу, что их выступление стало настоящим событием для всех гостей фестиваля. На протяжении часового выступления этого коллектива все собравшиеся не отрывались от сцены, на котором разворачивалось настоящее шоу.

dsc_0137

Приятно удивило и выступление двух Астраханских коллективов «Аморис» и «Меридиан», которые впервые приняли участие в таком масштабном событии, но не растерялись и показали настоящий уровень в своих выступлениях. А председатель фестиваля Андрей Рождественский, который также является художественным руководителем известной Астраханской группы «Ренессанс» представил в этом году не группу, а целый продюсерский центр с одноименным названием. Из под крыла этого центра на сцену фестиваля «вылетела» молодая, но очень интересная группа «Barbie», битбоксер Фил и собственно сама группа «Ренессанс», которая в этом году представила публике композиции исключительно собственного сочинения.

Ну а главным хэдлайнером этого праздника стала легндарная группа «Запрещенные барабанщики».Несмотря на то, что музыканты этой группы встретились друг с другом практически за несколько часов до выступления, собравшись из отпусков в которых находились, их выступление, как и всегда прошло с большим размахов, порадовав публику не только уже вошедшими в историю музыки композициями «Убили негра», «Котовский», но и новыми композициями.

Завершился Юбилейный фестиваль уже 21 августа в 04.30 утра, представив гостям 12-часовой музыкальный марафон. Разьезжались гости хоть и несколько утомлённые настолько насыщеннами днями, проведенными в этом историческом месте, но очень довольные, зарядившись по словам некоторых из них положительными эмоциями на весь оставшийся год до «Золотой орды 2017″!

Комментарии

Comments are closed.